miam miam
norriture japonnaise
poisson
chirashi-zushi
plat populaire japonnais a base de riz vinaigré servi dans un bol avec ddes tranches de poisson cru ou des morceau de fruit de mer
maki-zushi
rouleau de riz vinaigré garni de thon et de concombre.
sashimi
fillé de poisson cru accompagné de daikon rapé, assaisonné avec du shôyu et du wasabi. on utilise le plus souvent du thon, du saumon, de la daurade et de la bonite.
susih
boulette de riz recouvert de poisson cru assaisonné de sushizu et d'une pointe de wasabi. on peut remplacer le poisson par des fruits de mer, par des oeufs de poisson comme l'ikura ou par de l'omelette. les sushi sont toujours accompagné de gari
unajû
preparation a base d'alguilles servi dans un bol. les tranches d'anguilles grillées au feu de bois sont posées sur le riz le tout arrosé d'une sauce sucré.yakizakana
poisson grillé accompagné d'une sauce miso, qui constitue le petit dejeuner japonnais.
viandes
korokke
croquettes a base de puré de pomme de tere, de legume et de viande. on peut varier ce plat en y ajoutant d'autre ingredients comme le crabe ou le maïs
kushikatsu
brochettes de viandes de porc et de poirreau panées.
tonkatsu
cotelettes de porc panées, servi avec du chou rapé
yakiniku
fines tranches de viande trempées dans une sauce epicée puis grillé au barbecue.
yakitori
brochettes de poulet cuites au feu de bois.
donburi
katsu-don
escalope panée servie sur du riz
gyû-don
plat typique et bon marché qu'on mange sur le pouce. des tranches de boeuf fines sont disposé sur du riz avec des oignon et de la sauce soj.
ten-don
assortiment de beignets servie sur du riz
nabemono
sukiyaki
la plus populaire des fondues japonnaises. elle consiste a faire mijoter dans le nabe(marmitte) des lamelles de boeuf et de legumes qu'on trempe dans une sauce au sucre, au mirin et au shôju
shabu-shabu
semblable au sukiyaki mais cuit dans du bouillon avec du gomadare et du ponzu